혼토니야메떼쿠다사이
Есть несколько причин, которые объясняют мою нелюбовь к ВК. Во-первых, я именно такое условно-средневековое фэнтези не люблю, квестовые сюжеты меня не бодрят. Во-вторых, открывая книгу после такого грандиозного мрачного фильма, я рассчитывала как минимум на глубокую драму и бездонной глубины характеры персонажей. Теперь я понимаю, какое гипертрофированное у меня воображение.
ВК - это очень длинная сказка, как тот же Хоббит, ни мрачная и ни взрослая не разу. Добро там доброе, зло злое, никаких полутонов. Единственный конфликт выбора - это желание Боромира получить кольцо - и тот провалился: чуть ли не сразу после инцидента с Фродо и кольцом Боромир пришел в себя и начались муки совести. Зло злое у нас по умолчанию, кто него в том мире все такое радужное, гостеприимное
Вот какие должны быть эльфы? Мой первый опыт знакомства с эльфами пришелся на книгу "Не время для драконов", вот там эльфы зачотные. Они гордые, заносчивые и опасные. Настоящие, реальные, в них веришь и не надо дискуссий на тему курицы и яйца, просто у Перумова эльфы лучше. А толкиновские эльфы просто венец совершества: бессмертные, мудрые, вечно юные, самые храбрые и самые всепрощающие. Если у других народов есть темные пятна (люди поддались искушению и превратились в назгулов, жадные гномы откопали древнее Лихо), то эльфы до неприличия чисты.
Пафос, зашкаливающий уровень пафоса, который нормальный взрослый выдержать не в состоянии. Это ж как должна задолбать окружающая реальность, чтобы воспринимать без фейспалмов и содроганий пол страницы перечисления титулов и имен на эльфийском, ристайнийском, общесредиземском и всех остальных языках? Я ещё не достигла такого уровня просветления. Хотя это претензии к любому стандартному фэнтези. Вкупе со всеми фольклорными вставками и прочими сказочными мотивами получилась ну очень скучная история. Плохо скрываемое христианское морализаторство, которое я не терплю.
Во всем должно быть что-то хорошее, в ВК хорошие Гимли и Леголас, Пин и Мерри. Вот эти их дружеские отношения, такие чудесные, так бескорыстные, такие смешные, не поддающиеся нормальной логике, вот эти отношения заставляли меня улыбаться и по нескольку раз перечитывать их беззлобные переругивания. У Пина и Мери больше повествовательного времени, а у Леголаса и Гимли больше диалогов друг с другом, все это очень хорошо. А ещё книге дико повезло с экранизацией, Орландо Блумом и с поклонниками, которые делают такие гениальные вещи:


>

@темы: постпаланик