23:31

혼토니야메떼쿠다사이
И где-то тем не менее это копится. Копится, потому что когда наступает такой момент, как у нас, оказывается, что часть тебя этого ждала. Лет, может быть, с пяти или шести что-то в твоей голове тихо шепчет: «Когда-нибудь - может, даже и скоро - ты поймешь, каково это». И ты ждешь, пусть даже и не вполне это понимаешь, ждешь момента, когда тебе станет ясно, что ты действительно отличаешься от них, что там, снаружи, есть люди, которые, как Мадам, не питают к тебе ненависти и не желают тебе зла, но тем не менее содрогаются при самой мысли о тебе - о том, как ты появился в этом мире и зачем, - и боятся случайно дотронуться до твоей руки. Миг, когда ты впервые глядишь на себя глазами такого человека, - это отрезвляющий миг. Это как пройти мимо зеркала, мимо которого ты ходил каждый день, и вдруг увидеть в нем что-то иное, что-то странное и тревожное.
© Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня"

Британский Чехов с японской фамилией.
© hiraoka_kimi@ru_books

@темы: ~literature

Комментарии
15.04.2011 в 12:17

Все собираюсь купить его "Когда мы были сиротами", мне даже во французском литературном журнале попадалась статья, интервью с ним про эту книгу. С тех пор и хочу.
15.04.2011 в 22:22

혼토니야메떼쿠다사이
"когда мы были сиротами" у меня на очереди. пока читала только "дворецкого" и вот "не отпускай меня" дочитываю.
мне нравиться атмосфера спокойной обреченности, которая царит в романе. грусть, которую сами герои не понимают. жизнь без всплесков эмоций, просто течение реки. я очень надеюсь, тебе тоже понравиться))
15.04.2011 в 22:36

Я уже давно прочитала, и "Остаток дня" тоже) Исигуро очень самобытен как писатель, его ни с кем не спутаешь, но по этим двум книгам я его не полюбила, хотя и противоположного чувства нет. Я не очень чувствую его героев, они меня скорее раздражают своей аморфностью. Тем не менее, его хочется читать еще.
15.04.2011 в 23:17

혼토니야메떼쿠다사이
быстрая ты)) а я немного завидую его героям. я никогда не смирюсь со спокойствием в жизни, все время сражаюсь непонятно с кем, непонятно почему. и только сейчас думаю о том, что, возможно, храбрость не в том, чтобы барахтаться, а в том, чтобы спокойно принять предначертанное тебе судьбой. это, конечно, не основной посыл книги, но она на меня воздействует именно в этом ключе, подталкивает на самокопание.
герои мне очень понятные. не близкие, но понятные.
15.04.2011 в 23:50

По-моему, это как раз и есть одна из главных его тем, смирение. И в истории про дворецкого это очень царапает нехорошо. Потому что его герои как будто мертвые в душе, никто у него никогда судьбу сам не выбирает, просто идет куда велели. Это прописано очень сильно, потому и злит, от чувства бессилия
17.04.2011 в 13:00

혼토니야메떼쿠다사이
в этом же смирении и заключается японское мировоззрение, которое мы, наверно, никогда не поймем. или поймем, но не примем.
по-моему, все японские писатели фаталисты, но у исигуро это особенно отчетливо. хотя, я могу сравнивать только с мисима, мураками и кобо. а исигуро такой британский по стилю и японский по сути.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии