Моя рецензия на книгу
Чай. Бодрый купаж из терпких историй, ярких рецептов и прочих пустяков автора Эмили Кернс

Даже заниженные ожидания не смогли спасти эту книгу в моих глазах. Даже удивительно, что этой книги есть составитель. Ведь книга может смело быть названа как "факты о чае, которые я нагуглила". Нагуглила и не потрудилась систематизировать. Цитаты о чае, история, статистика, рецепты, кони, люди - все смешано, как на пинтересте. Автор так же открывает "тайны" как правильно пить каждый сорт чая, но почти везде фигурирует молоко - она либо из Индии, либо из Британии (я стараюсь не судить людей по имени, поэтому упомянула вторую страну, где пьют чай с молоком). Рецепты без картинок очень сложно воспринять. Вроде глянцевая книжка, которую покупаешь за картинки, а фото нет. Неужели так сложно сделать печеньки и окорок в чае, чтобы сделать фото к рецепту? Но главные претензии у меня по науке, так сказать.

1. В чае содержится кофеин, поэтому пить его после обеда не рекомендуется. Даже декаф вопреки названию содержит кофеин. Время полного выведения кофеина из организма - это впечатляющие 14 часов, и даже незначительное количество кофеина в организме может привести к ухудшению качества сна. А сон важнее желания хлестанут эрл грей вечерком.
2. Чай правда содержит полифенолы, они же антиоксиданты, они же катехины, и теоретически это может снизить риск возникновения рака. Но в реальности, чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, придется хлестать чай литрами, что приведет к перенасыщению кофеином, тревожности и расстройствам сна. Так что лучше потреблять антиоксиданты из других источников: брокколи, клубника и тд.
3. Теанин - еще один разрекламированный компонент чая. Множество исследований подтверждает, что у теанина могут быть положительные эффекты, в частности он помогает облегчить некоторые виды депрессии без антидепрессантов. Но данная тема все еще не настолько изучена, чтобы говорить уверенно, что теанин действует на всех одинаково. Плюс еще беда в том, что в одной чашке чая от 7 до 25 мг теанина, а нашему организму нужно от 100 мг, чтобы как-то отреагировать.
4.С точки зрения истории (тоже наука!) рассказ о чае очень неполный. И, конечно, рецепт "русского чая", который был придуман в южных штатах Америки.

Russian Tea
Поверхностное выгребание информации в интернете ведет к тому, что чашка чая уже обещает вылечить вас от рака, а плитка шоколада - вернуть мужскую силу, тогда как в реальности не все даже научные исследования выдерживают критику. Чтобы сказать что-то более-менее определенно, нужно найти оригинальное исследование и посмотреть на выборку испытуемых.

Советую книгу тем, кому в интернете лень поискать самим. Или тем, которые просто любят собирать книжные полки для вида. Или тем, кому срочно нужен подарок знакомому, о котором они знают только то, что тому вроде нравится чай. Или для тех, у кого дети учатся читать, но сказки уже в печёнках сидят.