позавчера у нас в общаге появился контактный, вчера он оказался таки ковидным. в итоге в администрации наступила паника и ужас, среди живущих здесь студентов воцарилось непонимание и сплетни. ну потому что сплетни обычно заполняют все предоставленное пространство, если официальной информации долго нет. сегодня у нас с утра дезинфекция, тоже какая то плохо скоординированная.
ну и на волне всего этого студенты стали писать друг другу, выпускники начали интересоваться обстановкой, преподы тоже стали спрашивать про общагу и все такое. активизировались. препод спросил в чатике, знаем ли мы, кто больной, одна девочка ответила, а потом пошел потом бессмысленного дерьма. люди, которые живут в общаге, но в основном вне нее, в основной и подавляющей части своей азиаты начали писать в чатик одно и то же: ой, будьте осторожны, носите маски, пользуйтесь санитайзером, берегите здоровье. абсолютно бессмысленный пиздеж. азиаты спустя год так и не понимают, кажется, как работает вирус. ну и эти пожелания быть осторожней в общаге, где в комнатах нельзя готовить и хранить еду и только одна общая кухня, ну просто до жопы, вот правда. ну что я с этими пожеланиями сделаю, если я не могу не выходить из комнаты, потому что в комнате у меня буквально ничего нет - не еды, не воды, не стола. но бесит меня даже не это.
бесит меня это непонимание в отношении гигиены. воз сказал, что ковид передается воздушно-капельно. то есть есть шанс схватиться за поверхность, где есть вирус и потом потрогать этими руками нос, глаза, рот и заболеть. значит, важно иметь чистые руки и не трогать лицо грязными руками. в качестве основной меры воз выделяет мытье рук. везде говорят, что мол лучше всего мыть руки, а не пользоваться санитайзером, например. проточная вода и мыло - наше все, по версии воза.
в корее же особый акцент ставится на санитайзерах, не на мытье рук. моя подруга мне сказала носить санитайзер на кухню с собой, хотя там есть проточная вода! все потому, что они мытье рук не воспринимают как достаточную меру, только как сопроводительную к санитайзеру. кроме того, здесь нет регуляций какие санитайзеры надо использовать. воз дает рекомендацию: больше 70% спирта в составе, в корее же подавляющее большинство - слабенькие 40%ные с экстрактом алое.
ну и даже если санитайзер, у меня он есть. у меня есть салфетки, санитайзер и жидкость для дезинфекции. мы с леви протираем руки, брызгаем спреем и иногда капаем санитайзер, это наш ритуал перед едой или напитками вне дома. если есть возможность, мы сначала идем в туалет и моем руки, если нету - вот так вот делаем. но до сих пор я не видела ни одного человека в общественном месте, в кафе или ресторане, который бы мыл руки или протирал хотя бы санитайзером! а мытье рук после туалета - это вообще плохо известная процедура в корее, причем среди мужчин и среди женщин одинаково много грязнуль.
причем корейцы не выглядят грязными. от них ничем не пахнет, потому что запахи тела вообще некрасиво в этой культуре. ну и неопрятный вид - тоже как то фу, оскорбительно для чужого взгляда. их нечистоплотность - это что то скрытое, не заметное глазу. они все переняли, что могли, но не приобрели глубокого понимая зачем это вообще нужно делать. поэтому мы имеем очень красивых людей, которые не моют руки или которые могут оставить гниющие овощи в комнате и не замечать запах.